¿Qué es TropiCitrus?

TropiCitrus es un proyecto agrícola con mentalidad joven que nació a principios del año 2022 debido al auge del aguacate, ya que anteriormente el cultivo principal de la zona donde se ubican las fincas era el naranjo. También influyendo la demanda en crecimiento de productos saludables y ecológicos.

Siendo a día de hoy nuestra principal producción la de aguacates y naranjas, también contamos con chumbos, mangos y algún que otro plátano y pitaya.

Todo ello certificado al 100% como ecológico.

¿Por qué TropiCitrus?

TropiCitrus surge la unión de la palabra TROPIC+CITRUS

La palabra «tropic» en inglés es un término que proviene del latín tropicus, que significa «relacionado con los trópicos”, es decir, de los climas tropicales y subtropicales donde se cultivan frutas que crecen en climas cálidos como los aguacates, mangos, chumberas, plataneras, pitayas, etc.

El término «citrus» proviene del latín y se refiere a los árboles y las frutas cítricas, como en nuestro caso es el naranjo.

Ambas son la unión perfecta para definir nuestro proyecto, contando con diferentes variedades de cada tipo de fruta: aguacate hass, fuerte, bacon, frutano y pinkerton. Naranjas newhall , navelinas, valencia late y mandarinas clemenules.

¿Quiénes forman TropiCitrus?

Un equipo joven que cuenta con la capacitación adecuada para llevar a cabo todo el duro trabajo que conlleva la agricultura y la burocracia que la rodea. Además llevamos a cabo formación constante en el sector agrario a través de cursos, talleres, uso de tecnologías y modelos de negocio agro-emprendedores.

Asistimos a networkings de forma frecuente: eventos y ferias agrícolas, conferencias y congresos, con la finalidad conectar con otros jóvenes emprendedores, empresarios, agricultores, proveedores y por supuesto expertos del sector de los que siempre aprendemos.

Los jóvenes tienen el potencial de transformar el sector agrario con nuevas ideas, tecnologías y un enfoque más ecológico, ya pasaron de moda los suelos áridos sin color verde.

¿Dónde estamos?

Nos ubicamos a orillas del río Guadiaro en la provincia de Cádiz, Andalucía. Exactamente en San Martín del Tesorillo y en San Enrique de Guadiaro, donde existe un microclima idóneo para el cultivo tanto de cítricos como de frutas tropicales, ya que este clima se asemeja al clima subtropical que se encuentra en las regiones que rodean los trópicos, con temperaturas cálidas todo el año y lluvias moderadas. Como es el caso de México, Brasil, Centroamérica, etc.

Agricultura ecológica

En TropiCitrus se lleva a cabo una agricultura tradicional, pero con la mentalidad abierta de personas jóvenes apostando por la sostenibilidad. Nos basamos en la combinación del uso de sustancias naturales sin productos químicos y en procesos como el manejo de bajo impacto ambiental.

Nuestras fincas cuentan con:
– Hoteles de insectos
– Cubiertas vegetales y cubiertas inertes como son las hojas de los árboles y restos de poda. Las cubiertas contribuyen a mejorar el suelo evitando que erosione además de mantener la humedad, por lo tanto el ahorro de agua.
– Márgenes multifuncionales creados con diferentes especies florales aromáticas como lavanda, romero y lobularia; para así crear biodiversidad tanto vegetal como animal debido a los insectos que atraen, éstos polinizan los árboles frutales y controlan plagas.
– Llevamos a cabo compostaje de residuos para aportar materia orgánica a nuestros suelos, lo que supone cerrar ciclos y que exista una economía circular.

Por todo ello contamos con certificación ecológica.

Nuestro objetivo

Obtener fruta de alta calidad destinada a mercados nacionales e internacionales, con el valor añadido de que están certificados por producirse de forma ecológica.

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